пятница, 2 ноября 2012 г.

Франция в 1815—1870 гг.

В этот период Франция пережила смену трех политических режимов: двух монархических и одного республиканского. Установившаяся затем империя Наполеона III тоже оказалась непрочной, несмотря на серьезные экономические достижения и некоторые внешнеполитические успехи.

Реставрация Бурбонов и Июльская революция 1830 г. После вторичного отречения Наполеона I в 1815 г. во Франции снова была восстановлена королевская династия Бурбонов во 46 главе с Людовиком XVIII. При режиме Реставрации, который просуществовал до 1830 г., Франция являлась уже не феодально-абсолютистской монархией, как до революции XVIII в., а конституционно-монархическим государством. Главная роль в управлении страной принадлежала королю, но его власть была несколько ограничена парламентом. Господствующие позиции заняли крупные землевладельцы-дворяне, но они уже не могли не считаться с интересами и силой окрепшей буржуазии и сами постепенно обуржуазивались.

Окружавшие короля дворяне советовали ему восстановить дореволюционные феодально-абсолютистские порядки и отомстить деятелям революции и империи за свои бедствия и унижения. Это стремление еще более усилилось, когда королем стал Карл X (1824—1830), открыто ненавидевший все, что было связано с революцией и Наполеоном. Политика Карла X через шесть лет вызвала всеобщее возмущение, переросшее в революцию 27—29 июля 1830 г.

Все началось с того, что Карл X попытался распустить нижнюю палату парламента, ввести цензуру, ограничить избирательные права. Это вызвало восстание парижских рабочих, мелких торговцев, студентов. Повстанцы овладели Парижем, Карл X был свергнут. Но затем инициативу перехватила крупная буржуазия. Она добилась провозглашения королем своего ставленника Луи Филиппа Орлеанского, который правил под именем Луи Филиппа I.
Три славных дня в Париже

Главным итогом революции была окончательная победа буржуазии над дворянством и переход власти от крупных землевладельцев к финансовой аристократии. По своему размаху и глубине преобразований она носила умеренно-буржуазный характер. Олицетворением новой власти стал сам Луи Филипп, крупнейший финансист и лесовладелец, «король-буржуа».

Франция в период Июльской буржуазной монархии (1830—1848). По уровню промышленного развития Франция по-прежнему уступала лишь Англии, а по производству шелка занимала первое место в Европе. В стране развертывалась промышленная революция, начавшаяся еще в конце XVIII в.
Во внешней политике Июльская монархия действовала осторожно, но без особых успехов. Она могла «гордиться» лишь кровавым завоеванием Алжира, который Франция удерживала вплоть до 1962 г.

Внутреннее положение Франции все более и более осложнялось. Июльская буржуазная монархия была временем безраздельного господства малочисленной верхушки буржуазии, так называемых «денежных мешков». Грабеж страны банкирами и спекулянтами порождал нарастающий протест. В стране возникло множество оппозиционных политических группировок. В 30-х гг. произошло два крупных восстания рабочих во втором по величине городе Франции — Лионе.

В 1831 г. лионские рабочие, добиваясь повышения заработной платы, восстали под лозунгом «Жить работая или умереть сражаясь». В 1834 г. они уже боролись не только за работу, но и за республику. Рабочие впервые включились в политическую борьбу как самостоятельная, независимая от буржуазного руководства сила. С помощью армии и полиции власти жестоко подавили оба восстания и сурово наказали их участников.

В 40-х гг. кризис Июльской монархии усилился. Против нее выступали не только рабочие, но и мелкая, средняя и даже часть крупной буржуазии.

Революция 1848—1849 гг. во Франции. В 1848— 1849 гг. революции и национально-освободительные движения охватили многие страны Европы. Наибольший размах революционное движение приобрело во Франции. Неурожай и экономический кризис 1847 г. обострили все противоречия Июльской монархии и сделали новую революцию неизбежной. Перед ней стояли следующие задачи: свержение господства финансовой верхушки и открытие дороги к власти другим слоям буржуазии, замена монархии республикой и демократизация общества; улучшение экономического и политического положения рабочих и мелкобуржуазных слоев населения.
Европа во время революций 1830 - 1848 гг. (зел. - центры революционного движения 1830 г., красн. - центры революционного движения 1848г.)

Запрет правительством собрания сторонников реформ вызвал мощное восстание в Париже, начавшееся 24 февраля 1848 г. Луи Филипп сразу же отрекся от престола и бежал в Англию. Посаженный на трон революцией, он революцией был и свергнут. Власть перешла к Временному правительству, в котором преобладали сторонники буржуазной республики и умеренных реформ во главе с известным поэтом и историком А. Ламартином.

Сильное влияние на развитие событий оказывали вооруженные рабочие. По их требованию Временное правительство 25 февраля 1848 г. провозгласило Францию республикой. Она вошла в историю под названием Второй республики (1848— 1852). Уступая рабочим, правительство провело ряд реформ: ввело всеобщее избирательное право для мужчин, достигших 21 года; фактически признало право на труд; сократило рабочий день на один час; для уменьшения безработицы организовало так называемые национальные мастерские. В них записалось 100 тыс. человек, которые за два франка в день убирали площади, ремонтировали улицы, сажали деревья — другой работы не было. В то же время правительство постаралось предоставить большие финансовые льготы крупной буржуазии.

Чтобы избавиться от дальнейшего давления рабочих, буржуазные республиканцы разгромили их в открытом бою.

Перед этим они распустили национальные мастерские и тем самым подтолкнули тысячи рабочих, оставшихся без средств к существованию, на вооруженное восстание. Четыре дня, с 23 до 26 июня 1848 г., 45 тысяч повстанцев сражались на улицах Парижа против 150 тыс. верных правительству солдат и были разгромлены. Такого кровопролитного сражения между силами буржуазного правительства и пролетариатом еще не было. Обе стороны действовали жестоко, но сильнее пострадали побежденные. 11 тыс. человек было убито, 25 тыс. арестовано, 3 тыс. сослано на каторгу. 

Разгром июньского восстания спас власть буржуазии, но он же обрек на гибель республику: разгромленные рабочие не могли больше ее поддерживать.

В конце 1848 г. была принята республиканская конституция и на ее основе проведены выборы главы исполнительной власти — президента, а также парламента. Благодаря голосам крестьян, недовольных повышением налогов, президентом был избран племянник Наполеона I Луи Наполеон Бонапарт, рвавшийся к императорской короне.

2 декабря 1851 г., в годовщину аустерлицкой победы Наполеона I, Луи Наполеон силой разогнал парламент, а ровно через год, 2 декабря 1852 г., он был провозглашен императором под именем Наполеона III. Вторая республика пала, установилась Вторая империя (1852—1870). Революция потер-50 пела поражение. По своему содержанию это была буржуазно-демократическая революция. Руководящая роль в ней принадлежала буржуазии, но все демократические преобразования были осуществлены под прямым давлением вооруженных рабочих.

Франция в годы Второй империи. Наполеон III защищал интересы крупной торгово-промышленной буржуазии и зажиточного крестьянства, но не обижал и финансовую аристократию, которая господствовала в годы Июльской монархии. Он пользовался неограниченной властью. Диктаторский характер правления наиболее полно проявился в 1852—1860 гг., когда во Франции были ликвидированы почти все демократические права и свободы.

Затем режим Второй империи стал менее жестким. Стремясь сбить растущее недовольство своей политикой, Наполеон III пошел на некоторые уступки. Он расширил права парламента, разрешил стачки и организации рабочих, ввел свободу собраний и печати, хотя и с ограничениями. Но эти меры не укрепили Вторую империю. На парламентских выборах 1869 г. республиканцы, противники Наполеона III, получили огромное количество голосов избирателей (3 млн из 7,8 млн), что свидетельствовало о слабости режима.

В то же время экономика Франции развивалась весьма интенсивно. В 50—60-х гг. завершилась промышленная революция, наблюдался мощный финансовый и промышленный подъем. Капитально перестраивались крупные города — Лион, Марсель, Бордо и прежде всего Париж. Происходила механизация сельского хозяйства.

Во внешней политике успехи чередовались с неудачами. Наполеон III хотел стать во главе Европы, но добился всего лишь временного укрепления позиций империи. Франция расширила свои колониальные владения (Новая Каледония, Сенегал, Южный Вьетнам), усилила проникновение в Китай и Японию, но с позором была выдворена из Мексики, где повстанцы расстреляли ее ставленника-императора.
Взято с сайта http://knowhistory.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий