Самодержавие и крепостничество были препятствием на пути модернизации российского общества в XIX в. Большинство помещиков-крепостников не осознавало этого. Только передовая часть дворянства, разочаровавшись в бездеятельности царя и правительства, попыталась сама насильственным путем изменить положение.
Российская империя с 1800 по 1861 г. (европейская часть)
Российская империя в начале века. На рубеже XVIII— XIX вв. она была одним из самых крупных государств не только Европы, но и мира. Ее территория (16 млн кв. км), на которой проживало около 40 млн человек, занимала обширные пространства Восточной Европы, Северной Азии и часть Северной Америки (Аляска). Россия простиралась от Баренцева моря на севере до Кавказа и Черного моря на юге, от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке.
Российская империя являлась многонациональным государством. Бок о бок с русским народом, самым многочисленным, жили другие народы, связанные с ним общностью исторических судеб — украинцы, белорусы, татары, чуваши, казахи, якуты и др. В религиозном отношении Россия тоже была неоднородной. Свыше 87% населения исповедовали православную веру. Большая группа народов (татары, башкиры, горские племена Кавказа) придерживались ислама. Буряты в Забайкалье, калмыки, кочевавшие в низовьях Волги, были буддистами. Северные и сибирские народы традиционно сохраняли языческие верования.
Петербург. Конец XVIII — начало XIX
Россия была аграрным государством, сельское хозяйство являлось основным занятием ее жителей. Более 95 % населения жило в деревне и лишь 4 % — в городах. Из 634 городов, насчитывавшихся к началу XIX в., только Петербург и Москва имели более чем по 200 тыс. жителей, 35 — от 70 до 100 тыс. Остальные же города были небольшими. В каждом пятом городе империи проживало менее 1 тыс. человек.
Государственный строй. Российская империя представляла собой абсолютную монархию, во главе которой стоял император (в просторечии его традиционно называли царем). Власть его не была ограничена законами или государственными учреждениями. Царь управлял страной при помощи огромной армии чиновников. Они были полновластными хозяевами как в центральных органах управления, так и в местных (городских и уездных).
Сословия и классы. К началу XIX в. в России еще господствовали феодальные отношения. Все подданные Российской империи делились на сословия: привилегированные, полупривилегированные и непривилегированные (податные). Привилегированные освобождались от уплаты подати (налога) и телесных наказаний. Пол у привилегированные были освобождены от телесных наказаний, а непривилегированные платили подати и несли другие повинности в пользу государства.
Дворяне-помещики, число которых составляло всего 1 % населения, владели главным богатством страны — землей. Они же были собственниками свыше 55% всех крестьян. Труд крепостных крестьян был главным источником доходов помещиков. Остальные 45 % крестьян, так называемые государственные, или казенные, считались собственностью государства, в пользу которого несли феодальные повинности. Часть государственных крестьян (они назывались удельными) принадлежала царской семье.
Сословный строй в России постепенно себя изживал. В городах зарождались классы капиталистического общества — буржуазия и рабочие. В рядах буржуазии (предпринимателей) оказывались дворяне, разбогатевшие мещане и купцы. Среди рабочих преобладали крестьяне, отпущенные на заработки, и городская беднота.
Александр I. В марте 1801 г. группа заговорщиков из гвардейских офицеров ночью проникла во дворец и убила Павла I. На престол вступил его старший сын 23-летний Александр.
Александр I в 1802 г. Художник Ж. Л. Вуаль
Воспитанный швейцарцем Лагарпом, республиканцем по убеждениям, Александр в юности симпатизировал французской революции и республиканской форме правления. Он осуждал наследственную монархию, крепостное право, процветавшие при петербургском дворе фаворитизм и взяточничество. Александр стал первым русским царем, который усомнился в необходимости самодержавия и крепостного права.
Свое правление новый император начал с того, что удалил от двора павловских любимцев, возвратил опальных вельмож и чиновников, разрешил выезд за границу, смягчил цензуру. Им были проведены важные реформы. Вместо петровских коллегий были образованы министерства. Теперь уже министры принимали решения и несли за них ответственность. Большое значение имел указ о праве недворян покупать землю, но без крестьян. Тем самым подрывалась дворянская монополия на землю. Помещикам было разрешено отпускать своих крестьян на волю с землей за выкуп. Запрещалось ссылать своих крепостных в Сибирь.
В течение всего правления Александра I во внутренней политике наблюдалась борьба двух направлений: либерального и консервативного. Вдохновителем либерального направления был М. Сперанский. В 1808—1810 гг. он разработал проект Государственной думы — законодательного собрания, но из-за противодействия консервативных сановников этот проект не удалось провести в жизнь.
«Гроза двенадцатого года...» (А. С. Пушкин). Неудачные войны России с наполеоновской Францией в начале XIX в. привели к переговорам между двумя императорами. Результатом их стал мирный договор, подписанный в Тильзите в 1807 г. По условиям договора Россия должна была порвать все торговые связи с Англией. Это было ей невыгодно, потому что наносило ущерб экономике и подрывало международный авторитет. Наполеону Тильзитский мир был нужен как передышка для подготовки новой большой войны с Россией на его пути к мировому господству. С 1810 г. отношения между двумя государствами резко ухудшились, война стала неизбежной.
Для русского похода Наполеон собрал огромную 640-тысячную армию. В июне 1812 г. французские войска переправились через Неман и вторглись в пределы Российской империи. Началась Отечественная война 1812 г. Она была названа так потому, что против французов сражались не только регулярная армия, но и гражданское население (главным образом, крестьяне) в ополчении и партизанских отрядах.
Более чем полумиллионной наполеоновской армии Россия могла противопоставить примерно 240-тысячное войско, делившееся на три несвязанные друг с другом армии: Барклая де Толли, Багратиона и Тормасова. Русские не приняли пограничного сражения и отступили. 1-я и 2-я армии соединились под Смоленском. Тогда Наполеон попытался решить исход войны одним ударом и разбить русскую армию у Смоленска, но это ему не удалось. После тяжелых боев французы овладели городом, но он оказался разрушенным и пустым. Русские войска продолжали отступать. Война приняла затяжной характер, враг все дальше отходил от своих тылов.
В начале августа главнокомандующим русской армией был назначен М. И. Кутузов (1745—1813), которого знали и любили солдаты.
Генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. С 1776 г. служил под началом А. В. Суворова, участник русско-турецких войн. С августа 1812 г. — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона
Вот как пишет о выдающемся полководце современный историк: «Было ему тогда уже 67 лет (и жить осталось всего 8 месяцев). Его боевой опыт исчислялся в полвека. Генералом он стал в 1784 г., раньше, чем Наполеон — лейтенантом. Много раз смерть смотрела ему в глаза. Кутузов отличился не в одном десятке походов, осад, сражений, штурмов, особенно в знаменитом штурме Измаила 22 декабря 1790 г. «Он шел у меня на левом крыле,— написал тогда о Кутузове Суворов,— но был моей правой рукой».
Русский полководец решил дать генеральное сражение перед Москвой, недалеко от села Бородино (близ Можайска). Силы сторон были примерно одинаковы: около 120 тыс. человек и 640 орудий у русских против 130 тыс. человек и 587 орудий у Наполеона. Кутузов планировал это сражение как оборонительное, чтобы изменить соотношение сил в пользу русских. Наполеон же рассчитывал разгромить русскую армию, добиться ее капитуляции. Рано утром 26 августа началось Бородинское сражение. Оно продолжалось с переменным успехом до позднего вечера.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась — как наши груди;
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой... (М. Лермонтов. Бородино)
Когда к вечеру бой утих, армии вернулись на исходные позиции. Потери французов составили 58 тыс. человек, русских — 45 тыс.
Отступив к Москве, Кутузов решил сдать город, чтобы сохранить армию. На военном совете в Филях большинство генералов высказалось против оставления Москвы, Кутузов заявил: «С потерею Москвы еще не потеряна Россия». И приказал отступать.
Военный совет в Филях
Русские войска отошли к Тарутино. Там они пополнили силы, отдохнули, подготовились к продолжению войны. Французские войска, вступив в горящую Москву, занялись грабежами. Армия разлагалась, солдаты превратились в мародеров. Через 35 дней Наполеон, который рассчитывал перезимовать в Москве, покинул ее и двинулся на юг, к Калуге.
Горящая Москва
После ожесточенного сражения под Малоярославцем Наполеону пришлось отступать по уже разоренной Смоленской дороге. Отступление превратилось в повальное бегство. Кутузов, преследуя неприятеля, наносил ему удары с тыла и фланга. Важную роль в военных действиях сыграли партизанские отряды.
Последнее сражение на р. Березине довершило разгром французов.
Памятные медали, посвященные Отечественной войне 1812 г. Выполнены по рисункам Ф. Толстого
«...Дубина народной войны,— писал Лев Толстой,— поднялась со всею своею грозной и величественной силой и... поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».
От смерти и плена спаслось около 30 тыс.— все, что осталось почти от 600-тысячной армии Наполеона. (По размышляйте над этими цифрами с точки зрения общечеловеческих ценностей. Какие уроки должны были усвоить люди, понеся такие потери?) В декабре 1812 г. война окончилась. Русская армия перешла границу и сыграла решающую роль в освобождении Европы от Наполеона.
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
В начале войны 1812 г. русский генерал-адъютант А. Балашов был направлен Александром I для переговоров с Наполеоном о прекращении военных действий. Когда Наполеон спросил у него, какой дорогой ему идти на Москву, Балашов иронически заметил: «Много, ваше величество, путей: можно выбрать путь и через Полтаву...»
Взято с сайта http://knowhistory.ru
Российская империя с 1800 по 1861 г. (европейская часть)
Российская империя в начале века. На рубеже XVIII— XIX вв. она была одним из самых крупных государств не только Европы, но и мира. Ее территория (16 млн кв. км), на которой проживало около 40 млн человек, занимала обширные пространства Восточной Европы, Северной Азии и часть Северной Америки (Аляска). Россия простиралась от Баренцева моря на севере до Кавказа и Черного моря на юге, от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке.
Российская империя являлась многонациональным государством. Бок о бок с русским народом, самым многочисленным, жили другие народы, связанные с ним общностью исторических судеб — украинцы, белорусы, татары, чуваши, казахи, якуты и др. В религиозном отношении Россия тоже была неоднородной. Свыше 87% населения исповедовали православную веру. Большая группа народов (татары, башкиры, горские племена Кавказа) придерживались ислама. Буряты в Забайкалье, калмыки, кочевавшие в низовьях Волги, были буддистами. Северные и сибирские народы традиционно сохраняли языческие верования.
Петербург. Конец XVIII — начало XIX
Россия была аграрным государством, сельское хозяйство являлось основным занятием ее жителей. Более 95 % населения жило в деревне и лишь 4 % — в городах. Из 634 городов, насчитывавшихся к началу XIX в., только Петербург и Москва имели более чем по 200 тыс. жителей, 35 — от 70 до 100 тыс. Остальные же города были небольшими. В каждом пятом городе империи проживало менее 1 тыс. человек.
Государственный строй. Российская империя представляла собой абсолютную монархию, во главе которой стоял император (в просторечии его традиционно называли царем). Власть его не была ограничена законами или государственными учреждениями. Царь управлял страной при помощи огромной армии чиновников. Они были полновластными хозяевами как в центральных органах управления, так и в местных (городских и уездных).
Сословия и классы. К началу XIX в. в России еще господствовали феодальные отношения. Все подданные Российской империи делились на сословия: привилегированные, полупривилегированные и непривилегированные (податные). Привилегированные освобождались от уплаты подати (налога) и телесных наказаний. Пол у привилегированные были освобождены от телесных наказаний, а непривилегированные платили подати и несли другие повинности в пользу государства.
Дворяне-помещики, число которых составляло всего 1 % населения, владели главным богатством страны — землей. Они же были собственниками свыше 55% всех крестьян. Труд крепостных крестьян был главным источником доходов помещиков. Остальные 45 % крестьян, так называемые государственные, или казенные, считались собственностью государства, в пользу которого несли феодальные повинности. Часть государственных крестьян (они назывались удельными) принадлежала царской семье.
Сословный строй в России постепенно себя изживал. В городах зарождались классы капиталистического общества — буржуазия и рабочие. В рядах буржуазии (предпринимателей) оказывались дворяне, разбогатевшие мещане и купцы. Среди рабочих преобладали крестьяне, отпущенные на заработки, и городская беднота.
Александр I. В марте 1801 г. группа заговорщиков из гвардейских офицеров ночью проникла во дворец и убила Павла I. На престол вступил его старший сын 23-летний Александр.
Александр I в 1802 г. Художник Ж. Л. Вуаль
Воспитанный швейцарцем Лагарпом, республиканцем по убеждениям, Александр в юности симпатизировал французской революции и республиканской форме правления. Он осуждал наследственную монархию, крепостное право, процветавшие при петербургском дворе фаворитизм и взяточничество. Александр стал первым русским царем, который усомнился в необходимости самодержавия и крепостного права.
Свое правление новый император начал с того, что удалил от двора павловских любимцев, возвратил опальных вельмож и чиновников, разрешил выезд за границу, смягчил цензуру. Им были проведены важные реформы. Вместо петровских коллегий были образованы министерства. Теперь уже министры принимали решения и несли за них ответственность. Большое значение имел указ о праве недворян покупать землю, но без крестьян. Тем самым подрывалась дворянская монополия на землю. Помещикам было разрешено отпускать своих крестьян на волю с землей за выкуп. Запрещалось ссылать своих крепостных в Сибирь.
В течение всего правления Александра I во внутренней политике наблюдалась борьба двух направлений: либерального и консервативного. Вдохновителем либерального направления был М. Сперанский. В 1808—1810 гг. он разработал проект Государственной думы — законодательного собрания, но из-за противодействия консервативных сановников этот проект не удалось провести в жизнь.
«Гроза двенадцатого года...» (А. С. Пушкин). Неудачные войны России с наполеоновской Францией в начале XIX в. привели к переговорам между двумя императорами. Результатом их стал мирный договор, подписанный в Тильзите в 1807 г. По условиям договора Россия должна была порвать все торговые связи с Англией. Это было ей невыгодно, потому что наносило ущерб экономике и подрывало международный авторитет. Наполеону Тильзитский мир был нужен как передышка для подготовки новой большой войны с Россией на его пути к мировому господству. С 1810 г. отношения между двумя государствами резко ухудшились, война стала неизбежной.
Для русского похода Наполеон собрал огромную 640-тысячную армию. В июне 1812 г. французские войска переправились через Неман и вторглись в пределы Российской империи. Началась Отечественная война 1812 г. Она была названа так потому, что против французов сражались не только регулярная армия, но и гражданское население (главным образом, крестьяне) в ополчении и партизанских отрядах.
Более чем полумиллионной наполеоновской армии Россия могла противопоставить примерно 240-тысячное войско, делившееся на три несвязанные друг с другом армии: Барклая де Толли, Багратиона и Тормасова. Русские не приняли пограничного сражения и отступили. 1-я и 2-я армии соединились под Смоленском. Тогда Наполеон попытался решить исход войны одним ударом и разбить русскую армию у Смоленска, но это ему не удалось. После тяжелых боев французы овладели городом, но он оказался разрушенным и пустым. Русские войска продолжали отступать. Война приняла затяжной характер, враг все дальше отходил от своих тылов.
В начале августа главнокомандующим русской армией был назначен М. И. Кутузов (1745—1813), которого знали и любили солдаты.
Генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. С 1776 г. служил под началом А. В. Суворова, участник русско-турецких войн. С августа 1812 г. — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона
Вот как пишет о выдающемся полководце современный историк: «Было ему тогда уже 67 лет (и жить осталось всего 8 месяцев). Его боевой опыт исчислялся в полвека. Генералом он стал в 1784 г., раньше, чем Наполеон — лейтенантом. Много раз смерть смотрела ему в глаза. Кутузов отличился не в одном десятке походов, осад, сражений, штурмов, особенно в знаменитом штурме Измаила 22 декабря 1790 г. «Он шел у меня на левом крыле,— написал тогда о Кутузове Суворов,— но был моей правой рукой».
Русский полководец решил дать генеральное сражение перед Москвой, недалеко от села Бородино (близ Можайска). Силы сторон были примерно одинаковы: около 120 тыс. человек и 640 орудий у русских против 130 тыс. человек и 587 орудий у Наполеона. Кутузов планировал это сражение как оборонительное, чтобы изменить соотношение сил в пользу русских. Наполеон же рассчитывал разгромить русскую армию, добиться ее капитуляции. Рано утром 26 августа началось Бородинское сражение. Оно продолжалось с переменным успехом до позднего вечера.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась — как наши груди;
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой... (М. Лермонтов. Бородино)
Когда к вечеру бой утих, армии вернулись на исходные позиции. Потери французов составили 58 тыс. человек, русских — 45 тыс.
Отступив к Москве, Кутузов решил сдать город, чтобы сохранить армию. На военном совете в Филях большинство генералов высказалось против оставления Москвы, Кутузов заявил: «С потерею Москвы еще не потеряна Россия». И приказал отступать.
Военный совет в Филях
Русские войска отошли к Тарутино. Там они пополнили силы, отдохнули, подготовились к продолжению войны. Французские войска, вступив в горящую Москву, занялись грабежами. Армия разлагалась, солдаты превратились в мародеров. Через 35 дней Наполеон, который рассчитывал перезимовать в Москве, покинул ее и двинулся на юг, к Калуге.
Горящая Москва
После ожесточенного сражения под Малоярославцем Наполеону пришлось отступать по уже разоренной Смоленской дороге. Отступление превратилось в повальное бегство. Кутузов, преследуя неприятеля, наносил ему удары с тыла и фланга. Важную роль в военных действиях сыграли партизанские отряды.
Последнее сражение на р. Березине довершило разгром французов.
Памятные медали, посвященные Отечественной войне 1812 г. Выполнены по рисункам Ф. Толстого
«...Дубина народной войны,— писал Лев Толстой,— поднялась со всею своею грозной и величественной силой и... поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».
От смерти и плена спаслось около 30 тыс.— все, что осталось почти от 600-тысячной армии Наполеона. (По размышляйте над этими цифрами с точки зрения общечеловеческих ценностей. Какие уроки должны были усвоить люди, понеся такие потери?) В декабре 1812 г. война окончилась. Русская армия перешла границу и сыграла решающую роль в освобождении Европы от Наполеона.
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
В начале войны 1812 г. русский генерал-адъютант А. Балашов был направлен Александром I для переговоров с Наполеоном о прекращении военных действий. Когда Наполеон спросил у него, какой дорогой ему идти на Москву, Балашов иронически заметил: «Много, ваше величество, путей: можно выбрать путь и через Полтаву...»
Взято с сайта http://knowhistory.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий